Pedidos de Patente em cotitularidade
PATENTES
1.Título: EFEITOS ANTIMICROBIANOS, ANTIACIDOS E REMOVEDORES DE BIOFILME DE ALGUMAS ESPÉCIES VEGETAIS AMAZÔNICAS SOBRE O STREPTOCOCCUS MUTANS
Área de Aplicação: COSMÉTICO
Resumo: A presente invenção proporciona formulação com ação removedora de biofilme e antimicrobiana contendo extratos de plantas, compreendendo pelo menos um dos óleos de plantas selecionadas do grupo que compreende os gêneros Protium, Guatteria, Cyperus em um veículo adequado. As formulações da presente invenção são úteis em produtos do campo da odontologia, medicina, veterinária, higiene pessoal, limpeza e composições farmacêuticas para uso humano e animal.
Processo INPI:
PI 0721723-4
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental/ patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Remove o biofilme causador da cárie dentária sem necessidade de escovação. O extrato pode ser usado em vários produtos de higiene pessoal como creme dental, enxaguante bucal e spray.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (BR/AM) e UFAM
Inventor(es):
Renilto Frota Corrêa / Janaína Paolucci Sales / Jaqueline de Araújo Bezerra / Diego de Moura Rabelo / Luiz Antonio de Oliveira / Maria Lúcia Belém Pinheiro / Silo Soares da Silva / Spartaco Astolfi Filho
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2.Título: ATIVIDADES ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS OBTIDOS DO CULTIVO DO FUNGO TRAMETES SP. 11E4 (POLYPORACEA BASIDIOMYCETES) ISOLADO NA AMAZÔNIA
Área de Aplicação: AGRO
Resumo: A presente invenção é direcionada ao extrato de fungo compreendendo atividade antimicrobiana. Mais especificamente, os fungos usados pertencem a família dos Polyporaceae, especificamente gênero Trametes, nomeado Trametes sp. 11E4. Especificamente, o extrato demonstrou atividade contra bactérias tais como R.sonalacearum, E.coli, S.aureus, B.cereus and S.anatum. Este pode ser usado na composição, tal como composição antiparasitas, que seria usado na agricultura, i.e. tratamento da proliferação bacteriana e medicina.
Processo INPI:
PI 0721724-2
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental/ patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Pode ser utilizado em composições antiparasiticas na agricultura e na medicina pois age no combate direto das bactérias sem efeitos colaterais em outros organismos.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (BR/AM) e UFAM
Inventor(es):
HELENIRES QUIEROZ DE SOUZA / LUIZ ANTONIO DE OLIVEIRA
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3.Título: DERIVADOS DE 4-NEROLIDILCATECOL, COMPOSIÇÕES FARMACÊUTICAS COMPREENDENDO OS MESMOS, E PROCESSO PARA A PRODUÇÂO DE DERIVADOS DE 4-NEROLIDILCATECOL
Área de Aplicação: SAÚDE
Resumo: A presente invenção refere-se ao 4-nerolidilcatecol e seus derivados isolados de plantas (espécies Pothomorphe) Sul-Americanas / Amazônicas, e a sua potencial utilização como agente terapêutico para o tratamento da malária, incluindo pacientes resistentes aos medicamentos tradicionais. A presente invenção também se refere a um processo para a produção de 4-nerolidilcatecol e seus derivados.
Processo INPI:
PI 0721725-0
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental/patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Saúde: Apresentam ação antioxidante, clareadora de pele, antienvelhecimento cutâneo e anti-inflamatória
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA - INPA (BR/AM) / FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DO AMAZONAS (BR/AM)
Inventor(es):
ANA CRISTINA DA SILVA PINTO / MÁRCIA RÚBIA SILVA MELO / VALTER FERREIRA DE ANDRADE NETO / FRANCISCO CÉLIO MAIA CHAVES / PEDRO PAULO RIBEIRO VIEIRA / ADRIAN MARTIN POHLIT.
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4.Título: PROCESSO PARA A PRODUÇÃO DE EXTRATO PROTEOLÍTICO TERMOESTÁVEL, EXTRATO PROTEOLÍTICO TERMOESTÁVEL, E, MÉTODO PARA REMOÇÃO DE ESCAMAS
Área de Aplicação:
Resumo: A presente invenção descreve extrato bruto proteolítico e termoestável, um processo de obtenção do mesmo e um processo para remoção de escamas utilizando o extrato. A presente invenção facilita a remoção de escamas da pele de pescados durante a etapa preparatória para o processamento de pele para a obtenção de couro, e também não há consumo de energia, não há utilização de produtos químicos adicionais e é mais rápido que os processos conhecidos do estado da técnica.
Processo INPI:
PI 1000965-5
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental
Vantagens da Tecnologia
Seguro: Elimina o uso de produtos químicos tradicionais. Econômico: Não faz uso de energia elétrica. Mais rápido que processos tradicionais.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (BR/AM) / Fundação Universidade do Amazonas (BR/AM)
Inventor(es):
Elton Nunes Britto / Rogério Souza de Jesus / Maria Francisca Simas Teixeira / Fabio Tonissi Moroni / Jose Fernando Marques Barcellos
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5.Título: COMPOSIÇÃO BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS PARA REDUÇÃO DA GLICEMIA E/OU COLESTEROLEMIA, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA REDUÇÃO DA GLICEMIA E/OU COLESTEROLEMIA EM UM INDIVIDUO
Área de Aplicação: ALIMENTOS
Resumo: A presente invenção tem como objetivo desenvolver uma composição baseada em extratos vegetais para redução da glicemia e/ou colesterolemia, em especial a partir de frutos cupuaçu (Theobroma grandiflorum), camu-camu (Myrciaria dubia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar a redução dos níveis de açúcar e colesterol no sangue de um indivíduo, melhorando assim seu bem-estar.
Processo INPI:
PI 1005269-0
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental/patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Pode ser utilizada para produção de medicamentos para o combate de altos níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (BR/AM) / Fundação Universidade do Amazonas (BR/AM)
Inventor(es):
Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama / Myrian Abecassis Faber
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6.Título: COMPOSIÇÃO COM ALTO VALOR NUTRICIONAL BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA PROPORCIONAL NUTRIENTES A UM INDIVÍDUO
Área de Aplicação: ALIMENTOS
Resumo: A presente invenção tem como objetivo desenvolver uma composição baseada em extratos vegetais com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial a partir de frutos cupuaçu (Theobroma grandiflorum), camu-camu (Myrciaria dubia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar nutrientes a um indivíduo.
Processo INPI:
PI 1005578-9
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental/patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Auxilia na proteção do organismo.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (BR/AM) / Fundação Universidade do Amazonas (BR/AM)
Inventor(es):
Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama / Myrian Abecassis Faber
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7.Título: COMPOSIÇÃO BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS COM BAIXO VALOR ENERGÉTICO, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA REDUÇÃO DE PESO
Área de Aplicação: ALIMENTOS
Resumo: A presente invenção tem como objetivo desenvolver uma composição baseada em extratos vegetais com baixo valor energético, em especial a partir de frutos cupuaçu (Theobroma grandiflorum), camu-camu (Myrciaria dubia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar redução de peso a um indivíduo sem comprometer a ingestão de nutrientes.
Processo INPI:
PI 1005714-5
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental
Vantagens da Tecnologia
Auxilia na redução de peso.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia - INPA (BR/AM) / Fundação Universidade do Amazonas (BR/AM)
Inventor(es):
Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama / Myrian Abecassis Faber
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8.Título: GRAMPO DE SUTURA
Área de Aplicação:
Resumo: O presente invento refere-se a um grampo de sutura, particularmente baseado na mandíbula da formiga saúva soldado do gênero Atta. Tal dispositivo foi desenvolvido através da técnica biônica, que estuda os sistemas vivos para descobrir processos, técnicas ou princípios que possam ajudar na criação de projetos.
Processo INPI:
MU 9002473-7
Estágio de Desenvolvimento:
Escala experimental/patente concedida
Vantagens da Tecnologia
De baixo custo, é formado por liga de aço cromo e silicone e pode ser adaptado para uma versão colorida voltada para o público infantil.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
Fundação Universidade do Amazonas (BR/AM) / INSITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA - INPA (BR/AM)
Inventor(es):
Thays Obando Brito / Jorge Luiz Pereira de Souza / Magnólia Granjeiro Quirino
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9.Título: COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, BARRA DE CEREAL, E, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA COMPREENDENDO SEMENTES DE AÇAÍ
Área de Aplicação: NUTRIÇÃO
Resumo: A presente invenção descreve uma nova er inventiva composição alimentícia compreendendo extratos vegetais com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial, sementes do fruto do açaí (Euterpe oleracea) os quais podem ser adicionados a frutos cupuaçu (Theobroma grandiflorum), por exemplo, e outros elementos adicionais que possam proporcionar redução de peso a um indivíduo, incrementado valores de fibras e proteínas à alimentação das diversas faixas da população, sem comprometer a ingestão de nutrientes
Processo INPI:
PI 1106470-6
Estágio de Desenvolvimento:
Concluido/ patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Vantagens econômicas 1 o anteriormente descritas, benefícios à saúde de seus consumidores, devido às características funcionais dos alimentos que integram a sua formulação. É uma alternativa que alia a nutrição adequada com a praticidade de um alimento pronto para ser consumido.
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DO AMAZONAS - UFAM (BR/AM) / INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA - INPA (BR/AM)
Inventor(es):
Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama / Myrian Abecassis Faber
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10.Título: PROCESSO PARA MONITORAMENTO DA QUALIDADE DE COMBUSTÍVEIS E ÓLEOS LUBRIFICANTES E KIT PARA REALIZAR O REFERIDO MONITORAMENTO
Área de Aplicação:
Resumo: A presente invenção descreve um processo para monitoramento da qualidade de combustíveis e óleos lubrificantes, e também um kit para realizar o referido monitoramento. O processo de monitoramento identifica aditivos detergente/dispersantes em fluidos hidrocarbônicos que os contenha, preferencialmente combustíveis e óleos Lubrificantes com eles aditivos através da diferença de comportamento cromatográfico. Isto porque os aditivos detergentes/dispersantes são polares e têm natureza básica, enquanto os combustíveis (gasolina e óleo diesel) e os óleos base lubrificantes têm natureza essencialmente hidrocarbônica. O processo de monitoramento da presente invenção é simples, barato, seguro e de fácil execução e pode ser utilizado quer pelo consumidor e órgão fiscalizador, quer pelo produtor ou distribuidor.
Processo INPI:
BR 10 2012 029230 0
Estágio de Desenvolvimento:
Em análise
Vantagens da Tecnologia
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO (BR/RJ) / UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (BR/AM)
Inventor(es):
LUIZ ANTONIO D' AVILA / CRISTIANE GIMENES DE SOUZA / JAMAL DA SILVA CHAAR
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11.Título: CÂMARA INALATÓRIA PARA ENSAIOS BIOLÓGICOS IN VIVO
Área de Aplicação:
Resumo: Particularmente de uma câmara que visa viabilizar estudos farmacológicos e toxicológicos in vivo de substâncias vaporizadas e/ou nebulizadas. Para tal, não se exige o controle de pressão, pelo contrário, a câmara objeto da invenção apresenta orifícios para saída do ar interiorizado na mesma, possibilitando renovação desse ar sem que haja alteração de pressão em seu interior. De maneira mais específica, a presente câmara objetiva avaliar a atividade terapêutica e toxicidade de formulações para administração pela via pulmonar, em modelo in vivo para roedores. Além disso, também poderá ser empregada para avaliar os malefícios causados ao organismo por vapores, gases e fumaças. A invenção contempla uma câmara de inalação (1) com pelo menos cinco juntas esmerilhadas ‘fêmeas’ (2) receptoras dos tubos de vidro (3) de acondicionamento dos animais, referidos tubos de vidro (3) recebendo, cada qual, uma tampa (4), sendo que, na extremidade da câmara inalatória propriamente dita (1), se acopla a ‘cabeça’ (5), enquanto que, esta câmara inalatória propriamente dita (1) possui uma área de liberação do ar (6) próximo ao fundo da mesma; a referida ‘cabeça’ (5) se acopla a uma mangueira de silicone (7) e esta a uma junção de vidro cilíndrica (8) que se acopla, na extremidade oposta à mangueira de silicone (7), ao copo de nebulização (9) e este ao aparelho de nebulização (10).
Processo INPI:
BR 10 2014 029309 4
Estágio de Desenvolvimento:
Patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA (BR/DF) / UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS - UFAM (BR/AM) / UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO (BR/RJ)
Inventor(es):
EDUARDO RODRIGUES DA SILVA / SUZANA GUIMARÃES LEITÃO / DANILO RIBEIRO DE OLIVEIRA / HUMBERTO RIBEIRO BIZZO / PATRICIA DIAS FERNANDES / VALDIR FLORÊNCIO DA VEIGA JUNIOR
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12.Título: COMPLEXOS DE INCLUSÃO DA OLEORESINA DE COPAÍBA (GÊNERO COPAIFERA) COM CICLODEXTRINAS E SUA APLICAÇÃO NO TRATAMENTO DE DOENÇAS INFLAMATÓRIAS
Área de Aplicação: SAÚDE
Resumo: A presente invenção refere-se à obtenção de complexos de inclusão da oleoresina de copaíba com ciclodextrinas para promover o aumento da solubilidade e da estabilidade da oleoresina, além de mascarar o sabor e o cheiro desta. A complexação em ciclodextrinas viabiliza a aplicação da oleoresina de copaíba em diversas formas farmacêuticas, inclusive composições farmacêuticas sólidas. A oleoresina de copaíba apresenta atividade anti-inflamatória, podendo, assim, o complexo de inclusão da oleoresina com ciclodextrina ser utilizado para o tratamento de qualquer processo inflamatório, causado por diversos fatores, tais como injúria tecidual, doenças infecciosas e autoimunes, aterosclerose, entre outros. Compreende também a obtenção de composições farmacêuticas contendo os complexos de inclusão da oleoresina do gênero Copaifera, suas frações e seus compostos isolados com ciclodextrinas.
Processo INPI:
BR 10 2016 025108 7
Estágio de Desenvolvimento:
Patente concedida
Vantagens da Tecnologia
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE (BR/RN) / UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (BR/AM) / UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO (BR/PE)
Inventor(es):
ÁDLEY ANTONINI NEVES DE LIMA / MATHEUS DE FREITAS FERNANDES PEDROSA / EMANUELLA DE ARAGÃO TAVARES / ARNÓBIO ANTÔNIO DA SILVA JUNIOR / JONAS GABRIEL DE OLIVEIRA PINHEIRO / SOFIA SANTOS DA SILVA / JULIANA FELIX DA SILVA / VALDIR FLORÊNCIO DA VEIGA JUNIOR / LUIZ ALBERTO LIRA SOARES
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13.Título: COMPOSTO (CNFD), SEUS DERIVADOS E COMPOSIÇÕES ANTI-TUMORAIS
Área de Aplicação: SAÚDE
Resumo: A invenção apresenta o composto 6b, 7-dihidro-5h-ciclopenta [b] nafto [2,1-d] furano-5,6 (9ah) -diona, o CNFD, seus derivados e fármacos obtidos a partir deste, como composições antitumorais, demonstrando mecanismos indutores da morte celular, especialmente em células MCF-7 (câncer de mama humano).
Processo INPI:
BR 10 2017 007175 8
Estágio de Desenvolvimento:
Em análise
Vantagens da Tecnologia
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DO AMAZONAS (BR/AM) / UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE (BR/RJ)
Inventor(es):
EMERSON SILVA LIMA /Vitor Francisco Ferreira/ MARNE CARVALHO DE VASCONCELLOS / PATRÍCIA DANIELLE OLIVEIRA DE ALMEIDA / FERNANDO DE CARVALHO DA SILVA / MARIANA FILOMENA DO CARMO CARDOSO
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14.Título: USO DA SOLUÇÃO À BASE DO EXTRATO ETANÓLICO DE PORTULACA PILOSA PARA ATIVIDADE LARVICIDA
Área de Aplicação: QUÍMICA
Resumo: A presente patente de invenção refere-se ao uso da solução à base do extrato etanólico de Portulaca pilosa par a atividade larvicida. Foi verificada a presença de taninos condensados, catequinas, flavonas, saponinas, flavonóides e chalconas no Extrato Etanólico de Portulaca pilosa (EEPP). A solução contendo o EEPP foi testada e causou 60% de mortalidade de larvas de terceiro e quarto instar de Ae. aegypti, após 24 horas de exposição. Foi realizado o teste de toxicidade aguda (Dose Letal 50) da solução contendo o EEPP, e foi constatado que, apesar de alguns sinais clínicos comportamentais apresentados, não apresentou toxicidade aguda na dose testada, não havendo morte dos camundongos testados. O extrato etanólico de P. pilosa, na faixa de concentração avaliada, demonstra atividade inseticida sobre larvas de Ae. aegypti.
Processo INPI:
BR 10 2019 014123 9
Estágio de Desenvolvimento:
Concluida/ Em análise
Vantagens da Tecnologia
Direitos de Propriedade Intelectual
Titular:
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO (BR/PE) / FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DO AMAZONAS (BR/AM)
Inventor(es):
RÔMULO CARLOS DANTAS DA CRUZ / ROSALI MARIA FERREIRA DA SILVA / DANIEL TARCISO MARTINS PEREIRA / IVONE ANTONIA DE SOUZA / KEYLA EMANUELLE RAMOS DA SILVA / STÉFANI FERREIRA DE OLIVEIRA / MARIA RAIMUNDA MAGALHÃES MENDES / RAÍRA JUSTINO DE OLIVEIRA COSTA / NIÉDJA FELICIANO DE FRANÇA / MARCILENE SOUZA DA SILVA / EMANUELLE MARIA DA SILVA
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