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Patentes de Invenção

Publicado: Sexta, 15 de Março de 2019, 15h30 | Última atualização em Sexta, 22 de Março de 2019, 13h56 | Acessos: 306
 

COMPOSIÇÃO DE OBTURAÇÃO ENDODÔNTICA, MÉTODO PARA PREPARAÇÃO DE CIMENTO ENDODÔNTICO E USO DA DITA COMPOSIÇÃO

Resumo: A presente invenção refere-se uma composição atóxica, biocompatível, apropriada para uso como material de obturação endodôntica, endurecível in situ. A invenção também provê um método de preparação do cimento endodôntico e o uso de dita composição. M

étodo de preparação de uma  composição atóxica (cimento), com atividade farmacológica com substancias ativas da copaíba contendo propriedades físicas e biológicas requeridas pela American Dental Association (ADA), além do que, este cimento apresenta biocompatibilidade no mesmo nível do cimento de maior comercialização, proporcionando tratamento eficaz com custo reduzido.

 

EQUIPAMENTO E PROCESSO PARA TORREFAÇÃO DE FARINHAS COM UTILIZAÇÃO DE MATRIZ ENERGÉTICA POR COMBUSTÃO LIMPA

Resumo: Os fornos atuais para produção de farinha são pouco eficientes, apresenta elevado exagero da temperatura no ambiente, apresentando riscos de acidentes, como solução para o problema, foi desenvolvido um equipamento e processo para torrefação de farinhas, a partir da adaptação de um forno tradicional com matriz energética por combustão limpa, tendo como princípio o Eco design e a inovação tecnológica. Considerando dois tipos diferentes de usuários, o pequeno produtor e o produtor industrial, foram desenvolvidas duas alternativas de fornos para torrefação, cujas características envolvem maior ou menor investimento por parte da demanda produtiva.

 

CARRINHO PARA COMPONENTES ELETRÔNICOS

Resumo: Carrinho para componentes eletrônicos com diversos nichos para acomodar cartelas com monitores com display de cristal liquida com um cabo de aterramento. Utilizado na indústria de componentes eletrônicos para transportar as cartelas com monitores, sem oferecer riscos de dano e ainda reaproveita-las. Consequentemente gerando economia de material para execução de transporte, com menos lixo e menor custo do produto final.

 

SISTEMA E PROCESSO DE TESTES DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS

Resumo: A presente invenção refere-se a um sistema e processo de testes de dispositivos eletrônicos, particularmente para ser utilizado em testes de módulos de tela de cristal líquido de celulares. Esse sistema é modular e compreende um módulo fonte de alimentação, um módulo mecânico para acomodação de um dispositivo de teste, um módulo interface homem-máquina de entrada de dados e acionamento do sistema, e um módulo de instrumentação e controle responsável pela conexão entre todos os módulos. Que permite ser usado para testar dispositivos de diversos modelos/fabricantes, permitindo uma fácil e precisa aferição do módulo de tela produzido. Utilizado em teste funcional de dispositivos eletrônicos que permita uma fácil e precisa aferição do módulo da tela produzido de cristal líquido de celulares.

 

SISTEMA DE TESTES DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS

Resumo: Trata-se de um sistema de testes de dispositivos eletrônicos que compreende um conjunto de módulos que possibilitam a verificação da qualidade de áudio e vídeo do dispositivo através de medições de tensões, usado particularmente para testes de aparelhos de DVD, e de TV, e aparelhos de som em geral, como micro system, walkman, auto-rádios, e outros. No processo produtivo da indústria que produz diferentes modelos e/ou equipamentos de áudio e vídeo, por exemplo, DVD, TV, e aparelhos de som em geral, como micro system, walkman, auto-rádios, e outros, com facilidade de manutenção e de evolução do sistema, além do que possibilita redução no tempo de teste, com uma fácil e precisa aferição.

 

EFEITOS ANTIMICROBIANOS, ANTIÁCIDOS E REMOVEDORES DE BIOFILME DE ALGUMAS ESPÉCIES VEGETAIS AMAZÔNICAS SOBRE O STREPTOCOCCUS MUTANS

Resumo: Formulações com ações removedora de biofilme e antimicrobiana contendo extratos de plantas, compreendendo pelo menos um dos óleos de plantas selecionadas do grupo que compreende os gêneros Protium, Guatteria, Cyperus em um veículo adequado. As formulações são uteis no campo da odontologia, medicina, veterinária, higiene pessoal, limpeza e composição farmacêuticas para uso humano e animal.

 

ATIVIDADES ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS OBTIDOS DO CULTIVO DO FUNGO TRAMETES SP. 11E4 (POLYPORACEA BASIDIOMYCETES) ISOLADO NA AMAZÔNIA

Resumo: Extrato de fungo compreendendo atividade antimicrobiana. Mais especificamente, os fungos usados pertencem a família Polyporaceae, especificamente gênero Trametes, nomeado Trametes sp. 11E4. Especificamente, o extrato demonstrou atividade contra bactéria tais como R.sonalacearum, E.coli, S.aureus, B.cereus and S.anatum. Este pode ser usado na composição, tal como composição antiparasitas, que seria usado na agricultura, como, por exemplo, tratamento da proliferação bacteriana e na medicina.

 

PREPARAÇÃO DE DERIVADOS SEMI-SINTÉTICOS E BIOATIVOS, A PARTIR DE 4-NEROLIDILCATECOL E DILAPIOL

Resumo: Refere-se ao 4-nerolidilcatecol e seus derivados isolados de plantas (espécies Pothomorphe) Sul-Americanas / Amazônicas, e a sua potencial utilização como agente terapêutico para o tratamento da malária, incluindo pacientes resistentes aos medicamentos tradicionais. A presente invenção também se refere a um processo para a produção de 4-nerolidilcatecol e seus derivados.

 

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE UM AGENTE ADSORVENTE, AGENTE ADSORVENTE E PROCESSO DE REMOÇÃO DE METAIS PESADOS

Resumo: Método de remoção de metais pesados presente em soluções aquosas, destinada à remoção de metais pesados de soluções aquosas ácidas, isto é, à remoção de chumbo presente na água de bateria. Esse método consiste na obtenção de uma partícula adsorvente composto por argilo – minerais calcinados com óxidos metálicos. Poderá ser empregado em empresas de reciclagem, que não conseguem dar um destino final adequado as soluções eletrolíticas que contem íons Chumbo.

 

INIBIDORES DA ALFA-GLICOSIDADES, COMPOSIÇÕES FARMACÊUTICAS COMPREENDENDO OS MESMOS E PROCESSO PARA SUA PREPARAÇÃO

Resumo: São compostos inibidores das enzimas α-glicosidases no tratamento de doenças infecciosas e parasitárias. Além do que, difere de outros compostos por compreender dois açucares unidos em um grupo sacarídico. Amplia seu escopo no tratamento de outras doenças, além do que utilizada com potencial ação farmacêutica, em especial no tratamento diabetis mellitus e outras enfermidades relacionadas a absorção de carboidratos. Utilizada na indústria farmacêutica, como composição farmacêutica que contenha princípios ativo, com fins profiláticos, paliativos e/ou curativos, para manter e/ou restaurar a homeostase, podendo ser administrada de forma tópica, parental, enteral e/ou intratecal.

 

SOLUÇÃO COM ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIINFLAMATÓRIA PARA USO ODONTOLÓGICO

Resumo: Trata de composições antimicrobianas para materiais odontológicos. Tais materiais reduzem a incidência e/ou severidade de infecções orais. Além disso, no procedimento restaurador um dos princípios gerais do preparo cavitario é a limpeza de cavidades onde esse produto poderá atuar nesta etapa devido seus componentes bioativos.  Assim, essa composição compreende um extrato de própolis, onde tais extratos contem compostos bioativos, incluindo alguns composto inéditos na literatura. Dentre os compostos presentes na própolis estão: compostos fenólicos, benzofenomenas preniladas, triterpenoides pantacíclicos, α-amirina, β-amirina, lupeol, misturas e/ou derivados dos mesmos.

 

COMPOSIÇÃO PARA REMOÇÃO DE CÁRIES, PROCESSO DE PREPARO DA COMPOSIÇÃO E PROCESSO DE REMOÇÃO DE CÁRIES

Resumo: Uma composição para remoção químico-mecânica da carie, contendo como ativo removedor principal um extrato compreendendo bromelina. Apresente invenção também direcionada a um processo de preparo dessa composição e a um processo de remoção de cárie.

 

EXTRATO ANTIMICROBIANO DE PIPER ADUNCUM, PROCESSO DE PREPARO DO MESMO, COMPOSIÇÃO COMPREENDENDO O MESMO E MÉTODO DE CONTROLE DE MICROORGANISMOS

Resumo: Extrato de planta Piper Aduncum, compreendendo composto bioativos para controle microbiológico, em especial, no controle de bactéria Ralstonia solanacearum raças 1 e 2, agente causal da murcha das solanáceas e moko da bananeira, respectivamente. A presente invenção descreve ainda a um processo de produção destes extratos e a composição contendo os mesmos, além de prover um método de controle destes microrganismos.

 

UNIDADES ESTRUTURAIS E PROCESSO DE PRODUÇÃO DE UNIDADES ESTRUTURAIS

Resumo: Descrição de unidades estruturais e processo de produção de unidades estruturais compreendendo fibras vegetais e material cimentício. Em especial, as unidades estruturais são placas com material compósito originado a partir da adição de fibras vegetais de arumã a uma matriz cimentícia. Em especial, as placas são produzidas com a fibra vegetal obtida por processo de extração da fibra externa do caule da planta vegetal de arumã. A invenção reduz o consumo de cimento, tendo em vista que é adicionada a matriz cimentícia a metacaulinita, melhorando sua compacidade. A adição de fibras vegetais melhora as características das placas com materiais cimentícios em relação à diminuição de retração, resistência à tração direta e à flexão. A presente invenção se situa no campo da química e da engenharia de materiais.

MATRIZ CIMENTÍCIA, PROCESSO DE PRODUÇÃO E USO DE SÍLICA GEL COMO POZOLANA E FILLER

Resumo: Caracterização físico-química e o processo de produção de pozolona. O emprego desta pozolona foi realizado em compósito por cimento, agua, aditivo superplastificante e sílica gel. A presente invenção descreve uma nova utilização de sílica gel como aditivo mineral em matriz de cimento Portland, substituindo parcialmente o cimento, com consequente aumento de resistência quando comparadas as obtidas sem emprego de sílica gel e desencadeando atividades pozolanicas e efeito filler, que é a diminuição da porosidade total do sistema promovida pelo preenchimento dos poros. A presente invenção se situa no campo da química e engenharia.

PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE EXTRATO PROTEOLÍTICO TERMOESTÁVEL, EXTRATO PROTEOLÍTICO TERMOESTÁVEL, E, MÉTODO PARA REMOÇÃO DE ESCAMAS

Resumo: Extrato bruto proteolítico e termoestável, um processo de obtenção do mesmo e um processo para remoção de escamas utilizando extrato. A presente invenção facilita a remoção de escamas da pele de pescados durante a etapa preparatória para o processamento de pele para a obtenção de couro, e também não há consumo de energia, não há utilização de produtos químicos adicionais e é mais rápido que os processamentos conhecidos no estado da técnica.

PROCESSO DE CURTIMENTO DE PELE EM COURO E COURO OBTIDO POR TAL PROCESSO

Resumo: Processo de curtimento de pele de animais, preferencialmente peixe, o qual se utiliza de produtos naturais em substituição a produtos químicos industrializados incorporados tradicionalmente ao processo. Dentre os produtos naturais, a presente invenção utiliza-se de uma enzima proteolítica de folha de mamoeiro e faz substituição de ácidos convencionalmente utilizados por casca de fruto e da substituição de sais de cromo por cascas de árvores, obtendo um couro ecológico de qualidade superior aos couros já existente.

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTO COM BAIXO TEOR DE GORDURA E ALIMENTO COM BAIXO TEOR DE GORDURA

Resumo: Esta invenção pode ser uma alternativa para indivíduos que estejam em tratamento dietoterápico e não tenham boa aceitação de queijos desnatados, já que a gordura é um nutriente determinante no sabor. Os coagulantes vegetais ou de origem microbiana podem substituir o de origem animal, a presente invenção constatou que o produto obtido por coagulantes vegetais vindos de Brosimum possui baixo teor de gordura sem que o sabor seja diferente do produto convencional.

COMPOSIÇÃO COM ALTO VALOR NUTRICIONAL BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA PROPORCIONAR NUTRIENTES A UM INDIVÍDUO

Resumo: Composição baseada em extratos vegetais com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial a partir de frutos cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), camu-camu (Myrciaria Dúbia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar nutriente a um indivíduo, combatendo a desnutrição energético-protéica que é uma síndrome que compreende uma série de doenças.

 

COMPOSIÇÃO BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS PARA REDUÇÃO DA GLICEMIA E/OU COLESTEROLEMIA, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA REDUÇÃO DA GLICEMIA E/OU COLESTEROLEMIA EM UM INDIVÍDUO

Resumo: Composição baseada em extratos vegetais para redução da glicemia e/ou colesterolemia, em especial a partir de frutos de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), camu-camu (Myrciaria Dúbia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar a redução dos níveis de açúcar e colesterol no sangue de um indivíduo, melhorando assim seu bem-estar.

 

COMPOSIÇÃO BASEADA EM EXTRATOS VEGETAIS COM BAIXO VALOR ENERGÉTICO, PROCESSO DE PREPARO DE COMPOSIÇÃO E MÉTODO PARA REDUÇÃO DE PESO

Resumo: Composição desenvolvida baseada em extratos vegetais com baixo valor energético, em especial a partir de frutos do cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), camu-camu (Myrciaria Dúbia Dunal Mcvaugh), cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal), que possa proporcionar redução de peso a um indivíduo sem comprometer a ingestão de nutrientes.

 

GRAMPO DE SUTURA

Resumo: Grampo de Sutura, particularmente baseado na mandíbula da formiga saúva soldado do gênero Atta. Tal dispositivo foi desenvolvido através da técnica biônica, que estuda os sistemas vivos para descobrir processos, técnicas ou princípios que possam ajudar na criação de projetos.

 

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COGUMELO COMESTÍVEL UTILIZANDO RESÍDUOS VEGETAIS DE CUPUAÇU, COGUMELO COMESTÍVEL OBTIDO E USO DE RESÍDUOS VEGETAIS DE CUPUAÇU COMO SUBSTRATO PARA CRESCIMENTO DE COGUMELOS

Resumo: Em um aspecto, a presente invenção descreve um processo de produção de cogumelo comestível, mais preferencialmente Lentinus Citrinus, para obtenção de biomassa como fonte de proteína. Nesse processo, para o cultivo do cogumelo foram utilizados resíduos vegetais ou materiais vegetais processados como fonte de nutrientes e suporte, mais preferencialmente casca de cupuaçu, casca de arroz e/ou farelo de arroz. O processo envolve as etapas de miceliação, indução de primórdios e frutificação. O produto obtido consiste de uma alternativa de alimento protéico com baixo teor de gorduras podendo ser utilizado no enriquecimento de alimentos pela indústria.

 

BIOPRODUTO COMPREENDENDO MICÉLIO, PROCESSO DE PRODUÇÃO DO MESMO, E, COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA

Resumo: A presente invenção tem como objetivo produzir um bioproduto com farelo de arroz integral enriquecido com massa micelial de cogumelo comestível (Lentinus Citrinus) para uso como ingrediente de ração animal. Possui como inovação o aproveitamento de um subproduto da indústria alimentícia.

 

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BEBIDA ALCOÓLICA DE CUPUÇU E BEBIDA ALCOÓLICA DE CUPUAÇU

Resumo: A presente invenção descreve processo de produção de bebidas alcoólicas e a bebida obtida por tal processo. Esta invenção proporciona, com exclusividade, a produção de bebidas alcoólicas fermentadas de cupuaçu, sendo do tipo vinho e está inserida no campo da Ciência e Tecnologia de Alimentos.

 

BIOPROCESSO PARA PRODUÇÃO DE EXTRATO PROTEOLÍTICO FIBRINOLÍTICO, EXTRATO PROTEOLÍTICO FIBRINOLÍTICO E COMPOSIÇÃO FIBRINOLÍTICA DE COGUMELO COMESTÍVEL

Resumo: A presente invenção descreve o desenvolvimento e a caracterização de um produto novo e inventivo compreendendo propriedades fibrinolíticas, obtido a partir de cogumelo comestível que compreende, entre outras, atividade nutracêutica, farmacêutica e/ou nutricional. Mais especificamente, descreve o processo de produção de proteases fibrinolíticas do extrato bruto e um extrato proteolítico que degrada o coágulo de fibrina. 

 

PAINEL COMPÓSITO E PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PAINEL COMPÓSITO

Resumo: A presente invenção descreve um painel compósito e o seu processo de produção. Mais especificamente, a presente invenção descreve um painel compreendendo resina (óleo vegetal + pré-polímero) e fibras da semente do açaí, atualmente descartadas pela indústria, como reforço do referido painel, proporcionando um painel destinado para a construção civil e a indústria moveleira.

 

COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, BARRA NUTRITIVA, E PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA COMPREENDENDO PÓLEN DE MELIPONA

Resumo: A presente invenção descreve uma nova e inventiva composição alimentícia compreendendo pólen com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial, pólen de Melípona, preferencialmente Melípona Seminigra, os quais podem ser adicionados a outros elementos adicionais que possam proporcionar o enriquecimento de fibras, minerais e proteínas à alimentação das diversas faixas etárias da população, sem comprometer a ingestão de nutrientes.

 

EXTRATO PROTEOLÍTICO FIBRINOLÍTICO, BIOPROCESSO DE OBTENÇÃO E COMPOSIÇÃO FIBRINOLÍTICA OBTIDA DE BACTÉRIA

Resumo: A presente invenção descreve o desenvolvimento e a caracterização de uma fonte nova e inventiva de produtos e/ou composições compreendendo propriedades fibrinolíticas, obtidos a partir de bactérias, mais especificamente bactérias do tipo Bacillus Stearothermophilos. Enzimas hidrolíticas são enzimas que atuam na quebra de moléculas grandes em moléculas menores e para tanto se utilizam de moléculas de água. São muito comuns no processo de digestão. Entre as enzimas hidrolíticas, as proteases apresentam uma grande variedade de aplicações industriais, principalmente no setor alimentício, farmacêutico, couro, detergente e, em processos ecológicos de biorremediação. Além das diversas potencialidades das proteases a aplicação medicinal para tratamento de trombose está sendo evidenciada por meio das proteases fibrinolíticas.

 

COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA, BARRA DE CEREAL, E, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COMPOSIÇÃO ALIMENTÍCIA COMPREENDENDO SEMENTES DE AÇAÍ

Resumo: Nova e inventiva composição alimentícia compreendendo extratos vegetais com alto valor nutricional e baixo valor energético, em especial, sementes do fruto do açaí (Euterpe oleracea) os quais podem ser adicionados a frutos cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), por exemplo, e outros elementos adicionais que possam proporcionar redução de peso a um indivíduo, incrementando valores de fibras e proteínas à alimentação das diversas faixas da população, sem comprometer a ingestão de nutrientes.

 

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTO ALIMENTÍCIO COMPREENDENDO COGUMELO COMESTÍVEL, PRODUTO ALIMENTÍCIO E USO DE COGUMELO COMESTÍVEL DESIDRATADO EM PRODUTOS DE CONFEITARIA

Resumo: Processo de produção de produto alimentício que compreende a desidratação de cogumelos comestíveis e a inserção desses em veículo alimentício nutricionalmente viável, proporcionando um produto alimentício com alto teor de protease fibrinolítica, proteínas, fibras, minerais e outros, sendo, portanto, de grande utilidade para pessoas que buscam e/ou necessitam de produtos com essa características em sua dieta. Principalmente em produtos de confeitaria.

 

EXTRATOS DE RESÍDUO VEGETAL DA AMAZÔNIA PARA CRESCIMENTO CELULAR, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE EXTRATO COM PROTEASE COAGULANTE, BIOATIVOS DA MASSA MICELIAL DE PLEUROTUS FLORIDA, POR FERMENTAÇÃO EXTRATIVA, EXTRATO OBTIDO

Resumo: A presente invenção descreve substrato a base de frutos para cultivo de fungos, preferencialmente de Pleurotus, extrato com atividade proteolítica obtido, preferencialmente, a partir de fungo da espécie Pleurotus Florida, além de processo de produção das proteases de fungo por fermentação extrativa em sistema de duas fases aquosas e método de extração das proteases.

 

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE EXTRATO BRUTO COM PROTEASE COAGULANTE, BIOATIVO DOS BASIDIOMAS DE PLEUROTUS FLORIDA, EXTRATO OBTIDO E SEU USO

Resumo: 

A presente invenção descreve um extrato com atividade proteolítico, além de processo de produção de extrato com atividade proteolítica obtido a partir do basidioma do fungo Pleurotus Florida que se desenvolveu em substrato orgânico da Amazônia. O dito substrato, também objeto da presente invenção apresenta elementos orgânicos encontrados na Amazônia. A presente invenção se situa no campo de Ciência e Tecnologia de Alimentos, mais especificamente com aplicação na fabricação de queijo.

 

COAGULANTES MICROBIANOS, PROCESSO DE PRODUÇÃO DE COAGULANTE MICROBIANO UTILIZANDO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL E SEU USO PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO

Resumo: Esta invenção refere-se ao processo de fabricação de enzimas coagulantes preferencialmente por linhagens de Aspergillus Flavo-Furcatis utilizando-se a tecnologia da fermentação submersa e semissólida. Na fermentação semissólida foi utilizado como substrato matriz sólida, também conhecido como farelo de casca de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), e resíduo da cadeia produtiva do açaí. Estes resíduos foram misturados, em separado com farelo de arroz. Os coagulantes de A. Flavo-Furcatis são novas enzimas para uso na fabricação queijo na indústria de laticínios que podem ser produzidos reaproveitando resíduos agroflorestais para comercialização a baixo custo.

 

PROCESSO PARA MONITORAMENTO DA QUALIDADE DE COMBUSTÍVEIS E ÓLEOS LUBRIFICANTES E KIT PARA REALIZAR O REFERIDO MONITORAMENTO

Resumo: 

Processo para identificação de aditivos detergentes/dispersantes em fluidos de natureza hidrocarbônica, notadamente, gasolina, óleo diesel e óleos lubrificantes, através da diferença de comportamento cromatográfico. O processo de identificação da presente invenção é bastante simples e pode ser utilizado pelo consumidor, pelo órgão fiscalizador, pelo produtor ou ainda pelo distribuidor. E outro objeto da invenção fornecer um kit que possibilite a realização do ensaio em qualquer lugar, por operador não necessariamente qualificado tecnicamente, pela sua simplicidade de execução e interpretação dos resultados.

 

DISPOSITIVO PARA ACONDICIONAMENTO DA EMBALAGEM PRIMÁRIA DE MEDICAMENTO INALATÓRIO

Resumo: A presente invenção pertence à área da saúde e ergonomia e descreve dispositivo para acondicionamento da embalagem primária de medicamentos para uso inalatório. O dispositivo compreende um bocal rotativo e uma geometria ergonômica, capaz de facilitar e aprimorar o conforto, praticidade e viabilidade durante o uso do medicamento. Adicionalmente, a combinação do bocal rotativo com a ergonomia empregada ao dispositivo confere ao usuário a utilização correta do dispositivo, independentemente da posição angular em que o mesmo se encontrar no momento em que o usuário desejar ou precisar utilizá-lo.

 

COMPOSIÇÃO FARMACÊUTICA ANTITUMORAL COMPREENDENDO ALCALÓIDE, PROCESSO PARA SUA OBTENÇÃO, E SEU USO

Resumo: A presente invenção fornece um alcaloide com atividade antitumoral, preferencialmente extraído de Duroia Macrophylla, sendo mais citotóxico para células tumorais e menos citotóxico para célula normal. Também apresenta um processo para obtenção do alcaloide, uma composição compreendendo o alcaloide e seu uso.

 

REGULAÇÃO DA EXPRESSÃO GÊNICA DE BACTÉRIAS UTILIZANDO O GENE DA AMILASE COMO REPÓRTER

Resumo: A presente invenção descreve à regulação da expressão gênica, bioquímica, genética, biologia molecular ou biotecnologia, empregados em diferentes meios: laboratórios, indústrias, dentre outros. A presente invenção foi desenvolvida com base em plasmídio contento o gene de α-amilase, o qual, se ativado sua expressão, degrada amido em placa com meio sólido. A expressão é regulada pela concentração de glicose e a presença ou ausência de IPTG e os resultados são extremamente visuais, facilitando a observação e o aprendizado dos estudantes. O Kit acompanha placas de petri, meios de cultura e todos os reagentes necessários para os experimentos propostos.

 

PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE UM MEIO DE CULTURA LÍQUIDO UTILIZANDO POLPA DE BANANA PACOVI E DE CUPUAÇU DESIDRATADAS PARA PRODUÇÃO DE BIOMASSA POR FUNGOS FILAMENTADOS

Resumo: Refere-se a um processo de desenvolvimento de um meio de cultura complexo formulado com polpa de banana pacovi (Musa sp) e de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) para cultivo, pela tecnologia da fermentação submersa, de fungos filamentosos, e promove a disponibilidade de nutrientes que favorecem o crescimento de três cogumelos comestíveis (Pleurotus albidus, Pleurotus florida e Lentinus citrinus).

 

DISPERSÕES SÓLIDAS MOLECULARES DE EFAVIRENZ EM PVPVA 64 (KOLIDON) E PVPP K30 PARA O INCREMENTO DA SOLUBILIDADE NA TERAPIA ANTI-HIV

Resumo: Esta patente refere-se a um produto farmacêutico que o principal componente é o insumo farmacêutico ativo efavirenz (EFZ), nesta patente as dispersões sólidas alcançaram maiores quantidades de efavirenz em solução aquosa, quando comparado ao efavirenz isolado, não sendo necessária a adição de tensoativos. Essas dispersões sólidas demonstram ser valiosas alternativas para obter melhores desempenhos em estudos de dissolução e consequentemente melhor absorção e biodisponibilidade da efavirenz nos fluidos corporais, tornando possível a concepção racional de uma formulação adequada para superar as limitações de solubilidade do efavirenz.

 

MAPA TÁTIL DO AMAZONAS

Resumo: O Mapa Tátil do Amazonas se refere à disposição construtiva de um mapa tátil do Estado do Amazonas, aqui denominado de “PÉ YARA – MAPA TÁTIL DO AMAZONAS”, para uso de pessoas com algum tipo de deficiência visual ou não e compreende um tabuleiro com a superfície contendo estampado o mapa do Estado do Amazonas e a demarcação de cada um dos municípios do Estado. O Mapa Tátil do Amazonas possibilita, por meio de jogo, um ensino lúdico sobre a cultura, economia, política e espaços geográficos dos 62 municípios do Amazonas.

 

HIDROLISADO PROTÉICO DE SUBPRODUTO DE PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) PREPARADO COM PROTEASE DE ASPERGILLUS FLAVOFURCATIS

Resumo: Processo para utilização de uma protease sintetizada por uma linhagem de Aspergillus flavo-furcatis. DPUA 1493 na fabricação de um hidrolisado proteico de pirarucu (Arapaima gigas). É um produto hidrolisado proteico constituído por carne do peixe pirarucu preparado com protease sintetizada por uma linhagem de Aspergillus flavo-furcatis e apresenta processo de preparo do produto final, que demonstrou alta qualidade nutricional, pois apresentou todos os aminoácidos essenciais, elevada digestibilidade e qualidade microbiológica adequada para ser utilizado na alimentação humana e animal.

 

CÂMARA INALATÓRIA PARA ENSAIOS BIOLÓGICOS IN VIVO

Resumo: CÂMARA INALATÓRIA PARA ENSAIOS BIOLÓGICOS IN VIVO, particularmente de uma câmara que visa viabilizar estudos farmacológicos e toxicológicos in vivo de substâncias vaporizadas e/ou nebulizadas. Para tal, não se exige o controle de pressão, pelo contrário, a câmara objeto da invenção apresenta orifícios para saída do ar interiorizado na mesma, possibilitando renovação desse ar sem que haja alteração de pressão em seu interior. De maneira mais específica, a presente câmara objetiva avaliar a atividade terapêutica e toxicidade de formulações para administração pela via pulmonar, em modelo in vivo para roedores. Além disso, também poderá ser empregada para avaliar os malefícios causados ao organismo por vapores, gases e fumaças. A invenção contempla uma câmara de inalação (1) com pelo menos cinco juntas esmerilhadas ‘fêmeas’ (2) receptoras dos tubos de vidro (3) de acondicionamento dos animais, referidos tubos de vidro (3) recebendo, cada qual, uma tampa (4), sendo que, na extremidade da câmara inalatória propriamente dita (1), se acopla a ‘cabeça’ (5), enquanto que, esta câmara inalatória propriamente dita (1) possui uma área de liberação do ar (6) próximo ao fundo da mesma; a referida ‘cabeça’ (5) se acopla a uma mangueira de silicone (7) e esta a uma junção de vidro cilíndrica (8) que se acopla, na extremidade oposta à mangueira de silicone (7), ao copo de nebulização (9) e este ao aparelho de nebulização (10).

FITOFARMACO, INIBIDOR DE ENZIMAS DIGESTIVAS E SUA UTILIZAÇÃO COMO HIPOGLICEMIANTE, HIPOLIPEMIANTE E ANTI-OBESIDADE

Resumo: A presente invenção trata-se do processo de obtenção e uso de uma substância natural para o tratamento de sintomas da síndrome metabólica como diabetes e obesidade. A mistura compreende os isômeros α e β-amirona. O produto obtido a partir do processo de extração e purificação demonstrou atividade de inibir seletivamente in vitro as atividades das enzimas digestivas alfa glucosidases e lipase pancreática. Também, utilizando testes in vivo, o produto obtido foi capaz de inibir o aumento da glicemia após sobrecarga de carboidratos em ratos e triglicerídeos após sobrecarga de lipídeos e a redução de peso de camundongos obesos. Estes achados tornam o produto eletivo para produção de um fitofármaco utilizado no tratamento no diabetes tipo II, nas síndromes metabólicas e nos distúrbios de obesidade.

 

COMPOSTO (CNFD), SEUS DERIVADOS E COMPOSIÇÃO ANTI-TUMORAIS

Resumo: A presente invenção identifica uma nova furano naftoquinona sintetizada a partir da 2-hidroxi-1,4-naftoquinona (Lausona), como um agente citotóxico e supressor de tumores. Esta molécula inibiu o crescimento tumoral e induziu a apoptose em diferentes células tumorais, especialmente e, celulas de tumor de mama. Esta descoberta pode conduzir ao desenvolvimento de novas estratégias para o tratamento do câncer, especialmente o cancer de mama.

 

PRODUÇÃO E EXTRAÇÃO DE COAGULANTE DO LEITE BOVINO UTILIZANDO O COGUMELO PLEUROTUS ALBIDUS

Resumo: Produção e extração de coagulante do leite bovino utilizando o cogumelo Pleurotus albidus com propriedades passíveis de uso na fabricação de queijo produzidos por P. albidus, cogumelo comestível e não tóxico, utilizando a tecnologia da fermentação em meio de cultura liquido e matriz sólida, em condições padronizadas.

 

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE BIOPRODUTOS DE TUBÉRCULOS DE HORTALIÇAS

Resumo: Processo de obtenção de bioprodutos de tubérculos de hortaliças, em especial de cará-de-espinho (D. altissima), cará roxo (D. trifida) e ária (C. allouia), dotado das seguintes etapas: seleçao da matéria prima; seleção, lavagem e retirada da casca dos tubérculos; elaboração dos bioprodutos, tratamento térmico dos tubérculos por meio de calor úmido sob pressão e resfriamento; e secagem, moagem e uniformização dos grãos.

 

FARINHA DE CASTANHA DE MACACO E PROCESSO PARA ELABORAÇÃO DE FARINHA E SUBPRODUTOS

Resumo: Processo para elaboração da farinha de castanha de macaco e subprodutos, que consiste basicamente da retirada da polpa do fruto da castanha de macaco com material não oxidante, como por exemplo uma faca de aço inoxidável, maceração para facilitar a manipulação; pré-secagem (desidratação) para evitar a rancidez oxidativa e consequente deterioração, podendo ser realizada no local com equipamento e material alternativo como o ?tipiti?, a ?prensa de madeira? e/ou secagem ao sol; a seguir a trituração, moagem e peletização em diâmetros diversos; ainda, a desidratação final em forno ou estufa, preferencialmente até a estabilidade do peso ou, alternativamente, em nível de umidade menor que 6%; e por fim a embalagem, livre de contato com materiais ferrosos e armazenamento em local livre de umidade, visando o maior tempo de prateleira.

 

COMPOSIÇÃO ANTITUMORAL COMPREENDENDO O COMPOSTO 4'-CLORO-1-NITRO-2-FENILETENO, SEUS DERIVADOS E MÉTODO

Resumo: A presente invenção identifica o composto 4?-cloro-1-nitro-2-fenileteno, denominado 7E, seus derivados e fármacos obtidos a partir deste, demonstrando mecanismos indutores de morte celular e inibidores do crescimento tumoral, especialmente em linhagens de câncer de pele tipo melanoma. Esta descoberta permite o desenvolvimento de novas estratégias para o tratamento do câncer.

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