Seletor idioma

Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Orientações e Procedimentos
Início do conteúdo da página

Orientações e Procedimentos

Publicado: Terça, 12 de Março de 2019, 14h42 | Última atualização em Terça, 16 de Julho de 2024, 17h39 | Acessos: 6866

EMPRESA JÚNIOR

É comum para um estudante, quando inicia sua vida acadêmica, sentir a necessidade de ter experiências práticas, conhecer os mecanismos de atuação no mercado de trabalho, além de interagir com novas tendências e poder aplicar a teoria estudada.

Nesse caso, a Empresa Júnior ou EJ pode proporcionar um ambiente onde os estudantes possam exercer um trabalho voluntariado orientados por um professor na respectiva área do conhecimento, executando projetos e serviços que possam contribuir na capacitação de profissionais para o mercado de trabalho.

Naturalmente, um ambiente desses dentro da Universidade propícia um maior desenvolvimento técnico e profissional dos discentes e, quiçá, despertar o espírito empreendedor.

As Empresas Junior oportunizam que os alunos tenham situações práticas do mercado de trabalho, aprendam a se relacionar com pessoas e ter contato com um ambiente organizacional, inclusive realizar networking que pode aumentar suas oportunidades de sucesso profissional.

Esses ambientes são crescentes no mundo, o que fez surgir diversas organizações como o  MEJ – Movimento Empresa Júnior onde participam EJ´s de diversos países. No Brasil sua representação é através do Brasil Júnior - Confederação Brasileira de Empresas Juniores - que tem o papel de incentivar e dar suporte às EJ’s brasileiras com apoio às Federações de cada estado.

No Estado do Amazonas temos a Baré Júnior - Federação das Empresas Juniores do Estado do Amazonas - a qual representa o Brasil Júnior diante da comunidade amazonense e que pode dar suporte as EJ´s e promover parcerias geradoras de oportunidades.

A criação e a organização das EJ´s é disciplinada pela Lei nº 13.267 com funcionamento perante instituições de ensino superior. Na Universidade Federal do Amazonas – UFAM temos a Resolução nº 20/2018 a qual estabelece normas para seu reconhecimento e funcionamento dentro da Universidade.

A orientação e apoio dado pela Universidade é através da Coordenação de Empreendedorismo e Habitat de Inovação Tecnológica – CEMPHI, integrante da Pró-Reitoria de Inovação Tecnológica - PROTEC/UFAM, a qual possui como algumas de suas competências, estimular e valorizar a cultura do empreendedorismo inovador e contribuir para o desenvolvimento de um ambiente favorável à geração de novos conhecimentos e sua transferência para sociedade.

Atualmente a Universidade Federal do Amazonas conta com 25 empresas juniores vinculadas a diversas áreas de conhecimento.

Foi elaborado através da Coordenação de Empreendedorismo e Habitat de Inovação Tecnológica material de apoio visando a praticidade sobre os questionamentos administrativos das EJ´s e unidades acadêmicas dentro da instituição, além dos fluxos necessários. Buscando dar ampla divulgação à toda comunidade acadêmica e institucional está sendo disponibilizado através deste Ofício Circular 3/2023/CEMPHI - PROTEC/UFAM (Anexos), Cartilha e demais documentos de orientações quanto ao tema Empresas Juniores na UFAM.

Segue abaixo, relação de documentos elaborados e disponibilizados por esta Coordenação:

1. Manual de Procedimentos para Criação e Acompanhamento das EJ´s da UFAM

- O manual tem por objetivo repassar orientações quanto aos procedimentos para criação e qualificação de uma EJ na UFAM.

2. Cartilha de orientação quanto a criação e qualificação das EJ´s na UFAM

- Visa fornecer orientações a todos os membros da comunidade acadêmica sobre quais os passos ou etapas que devem ser realizados para criação e qualificação de uma EJ na UFAM.

3. Manual do Plano Acadêmico

- Este manual objetiva explicar e sanar dúvidas associadas à elaboração e preenchimento do Plano Acadêmico (PA), documento exigido na Resolução Nº 020/2018 - CONSUNI para qualificação das EJs. Por meio dele a universidade consegue identificar e promover o desenvolvimento da Empresa Júnior, respaldar a utilização dos recursos da instituição e elaborar planos de continuidade que propiciem sua qualificação.

4. Planejamento Acadêmico

- Detalhar os objetivos que a EJ pretende alcançar no âmbito acadêmico e no mercado, constituindo-se como foco e que orientarão as atividades desenvolvidas pela EJ.

- Período para submissão na unidade acadêmica será de outubro até novembro do ano corrente.

5. Termo de Adesão ao Serviço Voluntário

- De acordo com o Art. 3 Resolução Nº 020/2018 CONSUNI, nos termos da Resolução, os estudantes associados às respectivas Empresas Juniores exercem trabalho voluntário, previsto na Lei n° 9.608/1998.

6. Termo de Voluntariado - Trainee

7. Termo de Voluntariado - Membros

8. Modelo de Contrato de Prestação de Serviços

- Modelo de contrato de prestação de serviços a ser utilizado pelas EJ´s.

9. Relatório Parcial e Final das EJ´s

Relatório parcial é referente o período:
Janeiro a junho

Este a ser entregue até agosto

E relatório final (consolidado do ano):
Janeiro a dezembro

Este a ser entregue até fevereiro do ano seguinte.

10. Modelo de Projeto de Criação de Empresa Júnior

11. Fluxo de Acompanhamento das EJ´s

12. Fluxo de Criação das EJ´s

13. Fluxo de Aprovação do Projeto de Criação das EJ´s

14. Fluxo do Plano Acadêmico das EJ´s

15. Fluxo de Qualificação das EJ´s

Para mais informações acesse:

Brasil Júnior (clique aqui

Baré Júnior (clique aqui)

Lei nº 13.267/2016 - Disciplina a criação e a organização das associações denominadas empresas juniores, com funcionamento perante instituições de ensino superior

Resolução nº 20/2018 CONSUNI - Estabelece normas para criação, reconhecimento e funcionamento de Empresas Juniores no âmbito da UFAM

Entre em contato com a CEMPHI através do e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

 

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página